Съемки «Темной башни» начнутся в апреле

Съемки «Темной башни» начнутся в апрелеПосле многих лет и долгих попыток подступиться к опусу Стивена Кинга «Темная башня» проект наконец-то не просто сдвинулся с места, а начинает постепенно прорисовываться в реальности. Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи официально утверждены на главные роли, а режиссер Николай Арсель и сам автор эпического цикла романов говорят о будущем фильме.

Стивен Кинг признается: «Путь от книг до фильма выдался очень долгим. Если подумать, я начал сочинять эти истории еще в колледже, сидя в крохотной халупе возле реки в штате Мэн. И вот наконец начался препродакшн». Писатель смеется: «Я рад и несколько удивлен!»

Арсель, известный фестивальному миру по мелодраме «Королевский роман» (в главных ролях снялись Мадс Миккельсен и Алисия Викандер), выступил соавтором сценария шведского триллера «Девушка с татуировкой дракона». Режиссер говорит, что к съемкам «Темной башни» он приступает через семь недель, а пройдут они в Южной Африке.

Студия Sony планирует выпустить картину 13 января 2017 года.

Адаптировать книги Кинга Арселю помогал известный датский сценарист Андерс Томас Йенсен, из-под пера которого вышли убойный комедийный триллер «Быстрые стволы», слезоточивые драмы для Сюзанны Бир «Открытые сердца» и «Братья», а также костюмные ленты «Герцогиня» и «Спасение». Он же написал сценарий криминальной драмы «Второй шанс» и недавно поставил комедию «Мужчины и куры» по собственному сценарию.

«Темная башня» со скандинавским привкусом? Это неплохо, но помимо Арселя и Йенсена к сценарию приложили руку Акива Голдсман (он работал над запуском проекта с самого начала) и Джефф Пинкнер (сериалы «Элли МакБил», «Шпионка» и «Остаться в живых»).

«У Стивена Кинга отлично получается смешивать обыденное с фантастическим, — говорит Николай Арсель. — На мой взгляд, „Темная башня“ — это смешение научной фантастики, фэнтези и современности. То есть типичный Стивен Кинг».

Писатель утверждает, что фильм начнется с первой реплики книги: «Так должно быть, и я на этом настаивал». Кинг даже написал об этом в твиттере: «Официально: „Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом“».

Однако в основу первого фильма серии ляжет не сюжет первой книги «Стрелок», опубликованной в 1982 году. По словам Кинга, фильм стартует с середины истории вместо начала: «Это расстроит некоторых поклонников, но они привыкнут, потому что это и есть история». Арсель отказывается уточнять, на какие именно книги опирается первый фильм, но намекает: «Много действия развивается в наше время».

«Темная башня» — история Роланда Дискейна, своего рода рыцаря пограничной зоны, но вместо шпаг и мечей у него пара верных револьверов. Он хочет спасти свой загнивающий мир, достигнув башни, расположенной в сосредоточении времени и пространства. Человек в черном — дьявол с множеством имен, известный как Уолтер Падик или Уолтер О’Дим. Он нестареющий обманщик и колдун, также желающий попасть в башню и править королевствами, кажущимися бесконечными.

В помощь Роланд призывает из нашего мира наркомана по имени Эдди, безногую Сюзанну Дин и мальчика по имени Джейк. Вместе они формируют ка-тет — группу, которой суждено быть вместе. Их дорога из желтого кирпича — один из шести невидимых лучей, связывающих воедино мир Роланда. Он ведет непосредственно к башне.

Entertainment Weekly предполагает, что фильм начнется с третьего романа цикла «Бесплодные земли» (The Waste Lands).

На сегодняшний день у Арселя есть герой и злодей. Режиссер говорит, что он долго не раздумывал, приглашая Идриса Эльбу на роль Стрелка. «Он выдающийся человек, — говорит режиссер, фанат актера со времен «Прослушки». — Я приехал к Идрису и рассказал свое видение истории, всего путешествия Роланда с ка-тетом. Мы обсудили, что это за персонаж, что у него за задача, о чем он думает. Пытались понять, что мы видим одного и того же человека. И оказалось, что наши идеи и мысли полностью совпадают».

Стивен Кинг согласен с таким выбором: «Я считаю, Идрис — великолепный актер, один из лучших среди современных актеров». Но писатель признает, что 46 лет назад, за три года до рождения Эльбы, придумывал Стрелка по образу и подобию другого артиста: «Я представлял в роли Роланда Клинта Иствуда. Я любил спагетти-вестерны и крупные планы его лица. Особенно когда его оставляли в пустыне, и он был покрыт ожогами. Я смотрел и думал: „Вот мой Роланд“. Но шли годы, и персонаж обретал в моем воображении собственную индивидуальность. Он больше не был Иствудом. Он был просто... Роландом».

Кинг в восторге от фильма «Безродные звери» с Идрисом Эльбой и надеется, что поклонники книги примут чернокожего актера в роли Роланда: «Для меня персонаж остается персонажем. Это практически герой Серджио Леоне вроде Человека без имени. Он может быть белым или черным, мне без разницы. Считаю, благодаря такому выбору открываются потрясающие возможности для его предыстории».
Идрис Эльба в фильме «Безродные звери»

Человек в черном — персонаж непростой. В «Стрелке» он как акула в «Челюстях». Его по большей части не видно, но его угрожающее присутствие отчетливо ощущается. Он играет большую роль в прошлом Роланда и вплетен в дальнейшее повествование.

Даже сам Кинг говорит, что никогда четко не представлял лицо человека в черном. Может, потому, что оно постоянно меняется: «Я особо не думал о нем, но в фильме это персонаж, который не просто мираж, преследуемый Роландом. Все обставлено таким образом, что он присутствует в кадре». Таким человеком-оборотнем стал для Арселя Мэттью МакКонахи: «Я считаю, он великолепный актер, способный на все. Таким является и Уолтер Падик. Он тоже способен на все».


Похожие новости кино:
9-03-2016, 12:44 Комментировать