«ЛБД»: Вуди Харрельсон играет президента-остряка

«ЛБД»: Вуди Харрельсон играет президента-острякаИнтересно, как Торонто получил сразу две картины, рассказывающие об одном и том же моменте американской истории. В том, что они вышли в один год, нет ничего удивительного: грядут выборы президента США, и кинематографисты освещают эту тему с разных ракурсов. Но еще никогда совершенно разные фильмы не были настолько связаны, как «Джеки» и «ЛБД».

О «Джеки» КиноПоиск рассказывал во время кинофестиваля в Венеции, где картину приняли очень тепло. В Торонто критики оказались чуть прохладнее: работу Натали Портман хвалили далеко не все, хотя режиссерский подход Пабло Ларраина не вызывает негатива.

Момент, когда Линдон Джонсон дает присягу на борту самолета, на котором чета Кеннеди несколько часов назад прилетела в Даллас, есть как у Ларраина, так и у Райнера. Но акценты, разумеется, смещены. Если в первом фильме мы видим Джонсона фигурой, маячащей на расстоянии, то в «ЛБД» это сомневающийся политик, который никогда не рвался в президентское кресло.

Райнер признается, что как раз неуверенность Джонсона и привлекла его внимание к проекту. «Мне хотелось показать очень непростого, практически шекспировского персонажа, который мог быть одновременно властным и фрустрированным. Этот человек умел убедить все свое окружение в правоте собственных действий, при этом оставаясь совершенно неуверенным в правильности своих решений. Я подумал, что если смогу показать это, то получится интересный фильм».

Несмотря на то, что на счету у Райнера классика романтического кино «Принцесса-невеста» и «Когда Гарри встретил Салли», он также известен как постановщик судебной драмы «Несколько хороших парней», мелодрамы «Американский президент» и криминальной драмы «Призраки Миссисипи». Можно было бы ожидать от Райнера истории о становлении очередного президента, однако режиссер принял решение показать Линдона не самым типичным кандидатом на пост, а взяв на роль Вуди Харрельсона, только выиграл.

Харрельсон, практически неузнаваемый в гриме, играет Джонсона как резкого человека, острого на язык. Одному из коллег он заявляет, что у того дерьмо вместо мозгов, другого уверяет в своем нежелании баллотироваться в президенты. Проиграв выборы Джону Ф. Кеннеди, Линдон Б. Джонсон получает от него должность вице-президента, а когда тот умирает от выстрелов, приходит к мысли, что должен завершить дело жизни Кеннеди и принять закон о гражданских правах.

Действие картины постоянно мечется вперед и назад, маневрируя между 1961 и 1963 годами. Знакомство с будущим 36-м президентом США в исполнении Харрельсона мы начинаем в 1961-м, когда Джонсон срывается на своего коллегу по партии, техасца Ральфа Ярборо (Билл Пуллман): «Либералы раздражают, но еще больше раздражают либералы из Техаса». Получая расплывчатое «около 45» на вопрос «Сколько человек меня поддержат в сенате?», Джонсон предлагает своему подчиненному отрезать член. Примерно на полшишечки. За эти минуты Харрельсон формирует образ Джонсона совершенно иначе, нежели в фильме «Сельма», где того играл Том Уилкинсон, и в телепроекте «До самого конца» с Брайаном Крэнстоном.

Аристократ с Юга, проигравший президентское кресло молодому Кеннеди, Джонсон после смерти своего предшественника первым делом продолжил его дело. Но что побудило его так резко сменить свои взгляды? Почему он предпочел должность вице-президента креслу в сенате? Почему Джонсону было так важно, что думает о нем Бобби Кеннеди? Райнер пытается ответить на все эти вопросы, и, надо сказать, благодаря работе Харрельсона ему удается снять увлекательную политическую драму.

Рядом с Джонсоном всегда находится его верная супруга, которую прекрасно играет Дженнифер Джейсон Ли. «Мой муж боится, что люди его не полюбят, — признается первая леди. — Он очень чувствительный человек с огромным эго». Вот как раз таким Джонсон и становится в интерпретации Харрельсона и Райнера. Плюс килограммам грима, благодаря которым актер похож больше на Никсона, чем на Джонсона. Однако это быстро забывается благодаря игре звезды «Прирожденных убийц».

«Джеки» на фоне живого «ЛБД» смотрится несколько вымученно и искусственно, но критика, как это часто бывает, оттаптывается на более коммерческой ленте, предпочитая авторское видение. Линдон Б. Джонсон, безусловно, был неоднозначной фигурой, но только Харрельсону удалось передать весь спектр его эмоций, видный даже сквозь грим.


Похожие новости кино:
24-10-2016, 12:28 Комментировать