«Колоссальный»: Девушка и кайдзю

«Колоссальный»: Девушка и кайдзюИспанский режиссер Начо Вигалондо рос на голливудских фильмах 1980-х, а подростком открыл для себя работы Дэвида Линча и Питера Джексона. Необычное видение мира знаменитыми постановщиками пробудило в Вигалондо желание освоить профессию режиссера. Во время обучения в университете Страны Басков он снял несколько короткометражек, самой известной из которых стала «7:35 утра», получившая номинацию на «Оскар».

Помимо кино, Вигалондо писал сценарии для сериалов, играл в электро-готской группе и снимался в фильмах у друзей. Несмотря на то, что короткометражные фильмы режиссера легкие и смешные (хоть с мрачным твистом), его полнометражный дебют оказался совсем другим.

«Временная петля», вышедшая в 2007 году, начиналась просто. Мужчина переезжает в новый дом, изучает местность в бинокль и видит раздевающуюся женщину и подозрительного человека, чье лицо замотано розовыми бинтами. По сюжету «Петлю» можно принять за кино про героя поневоле, но на деле это очень непростая конструкция.

В фильме «Пришелец из космоса» Вигалондо по-новому взглянул на жанр романтической комедии, поместив героя в квартиру девушки, с которой он только познакомился. Главный сюжетный поворот — на Землю прилетели инопланетяне, и протагонисту приходится справляться не только с проблемами сердечного свойства.

«Колоссальный» — это не менее обманчивая история. Она начинается в Сеуле, где мать с девочкой ищут куклу, а находят гигантского монстра на лужайке. Титр: «25 лет спустя». Глория (Энн Хэтэуэй) снова возвращается домой навеселе. Ее бойфренд Тим (Дэн Стивенс) больше не может слушать очередные оправдания и выставляет подругу на улицу. Поскольку в Нью-Йорке ей делать нечего, Глория отправляется в родной город, где в пустом доме родителей ей предстоит сделать несколько потрясающих открытий.
Кадр из фильма «Колоссальный»

Девушка встречает своего друга детства Оскара (Джейсон Судейкис), который готов помочь ей и устраивает девушку работать в собственный бар. Пить Глория не перестает и много тусуется за стойкой в компании двух приятелей Оскара (Тим Блейк Нельсон и Остин Стоуэлл). Вроде бы у Оскара самые добрые намерения, но отчего-то он кажется подозрительным.

Вдобавок в Сеуле снова объявляется рогатый монстр и рушит город. Но почему южнокорейский монстр чешет голову точь-в-точь, как Глория? И почему он появляется только в определенное время? Ответы на эти вопросы Вигалондо обязательно даст, но постепенно.

Фильм «Колоссальный», несмотря на наличие гигантской рогатой твари, на самом деле разбирается с проблемами взросления и серьезного (и несерьезного) отношения к жизни, а также с некоторыми детскими травмами. Казалось бы, причем тут кайдзю? При желании можно посчитать исполинского зверя за метафору (и это будет правильно), жаль только, что обозначить ее суть без спойлера нельзя.

Вигалондо очень умело лавирует между мелодрамой и фантастикой, сочетая плохо сочетаемые жанры. Конечно, во многом фильм выигрывает благодаря работе Хэтэуэй. В «Колоссальном» она играет замечательно, как и в драме «Рэйчел выходит замуж», за роль в которой номинировалась на «Оскар». Благодаря сценарию актрисе есть где развернуться: за фильм Глория проходит большой путь и здорово меняется.

В Торонто Хэтэуэй заявила, что всегда хотела сняться в похожем фильме. «Многие почему-то думают, будто я избегаю таких фильмов, но это просто потому, что люди меня не знают. Помню, как Джонатан Демме открыл для меня кино Бена Уитли. Я посмотрела „Поле в Англии“, которое меня совершенно поразило. Тогда я позвонила своему агенту и попросила его подыскать для меня что-нибудь в этом стиле».

Не отстает от Хэтэуэй и ее напарник по фильму Джейсон Судейкис, который попал в большое кино из программы Saturday Night Live. Его Оскар получился оптимистом с тайным дном, которому в какой-то момент приходится показать свое настоящее лицо. Как правило, Судейкис снимается в комедиях («Несносные боссы», «Мы — Миллеры»), но у Вигалондо актер показывает, что с драмой он справляется не хуже. «Я читал сценарий и думал: кто же способен снять такое кино? Спайк Джонс? Мишель Гондри? И потом объявился Начо со своими короткометражками. Я посмотрел их и сразу понял: этот парень точно сможет такое снять».
Джейсон Судейкин, Начо Вигалондо, Энн Хэтэуэй, Остин Стоуэлл и Тим Блейк Нельсон на Международном кинофестивале в Торонто / Фото: Getty Images

Проект с самого начала полностью держался на Энн Хэтэуэй. Если бы актриса выбыла из него, «Колоссальный» не состоялся бы. Найти деньги под такой сценарий невозможно — необходимо присутствие крупной звезды. Хотя бы потому, что кино про кайдзю (к тому же с женщиной в главной роли) не очень-то распространенное явление.

Снимать «Колоссального» планировали в Ванкувере. Канада уже некоторое время является пристанищем для разнообразных американских картин — от блокбастеров до независимых проектов. В «Колоссальном» при всей его интимности (действие развивается в нескольких локациях небольшого городка) есть и сцены с размахом (нападение монстра на Сеул), поэтому экономия была важна.

Заручившись поддержкой звезды и бюджетом, продюсеры столкнулись с проблемами юридического характера. Весной 2015 года студия Toho, владеющая правами на Годзиллу, подала в суд на кинокомпанию Voltage Pictures, занимавшуюся съемками «Колоссального». Студии не понравилось, что на Каннском фестивале кино продавали как «новый взгляд на Годзиллу», тогда как никаких прав на использование имени знаменитого монстра у Voltage не было. К счастью, юристы сумели прийти к соглашению, и фильму снова дали зеленый свет. Правда, действие перенесли из Токио в Сеул, подальше от места обитания японского монстра.

В Торонто «Колоссального» приняли неоднозначно. Картина демонстрировалась в рамках программы Vanguard, куда входят необычные работы, поэтому некоторые критики удивлялись присутствию кайдзю в мелодраме про девушку-алкоголичку.

Остается надеяться, что «Колоссальный» будет приобретен для проката в России.


Похожие новости кино:
25-10-2016, 12:28 Комментировать