Приносим извинения за рекламу, благодаря ей все фильмы и сериалы для вас бесплатны 24/7. Что бы отключить рекламу зарегистрируйся на сайте и мы ее полностью отключим!

Клинт Иствуд о «Непрощенном», политкорректности и своих наставниках

Клинт Иствуд о «Непрощенном», политкорректности и своих наставникахАжиотаж вокруг мероприятия был такой, что все места в зале «Бунюэль», расположенном в фестивальном дворце, были заняты за полчаса до начала. Клинта Иствуда, одетого в кожаную куртку поверх белой рубашки, приветствовали стоячей овацией.

За день до этого кинематографист представил на Лазурном Берегу «Непрощенного». Вестерн был показан в рамках программы «Каннская классика», куда вошли такие фильмы, как «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, «Плата за страх» Анри-Жоржа Клузо и «Мадам де…» Макса Офюльса.

Ведущим мастер-класса выступил критик Кеннет Туран из LA Times. Сначала разговор зашел о том же «Непрощенном»: «В 1980-м ко мне в руки попал фрагмент сценария Дэвида Уэбба Пиплза. Я сказал, что этот парень — замечательный сценарист. Я как раз искал такого под один новый проект. Оказалось, что права на текст были свободны, и я купил их. Warner Bros. под мое имя тоже подключилась к проекту. Я отложил сценарий в долгий ящик с мыслью, что это будет великолепный „последний вестерн“ с моим участием. Прошло десять лет, и я тогда понял, что сценарий до сих пор у меня в загашнике. Я перечитал его, и он понравился мне даже больше, чем в первый раз. Кажется, я забросил его, потому что у меня был редактор, который прочитывал для меня все сценарии. И она возненавидела „Непрощенного“. Ее отзыв до сих пор висит в рамке на стене у меня в кабинете».

«Непрощенный» посвящен двум главным наставникам в кинематографической жизни Иствуда — режиссерам Дону Сигелу и Серджио Леоне. Однако классик заявил, что учился не только у них, но и у менее известных постановщиков, которые работали с ним на телевидении в начале 1960-х.

Иствуд также пояснил, что в вестернах всегда стремился искать для себя более неординарных героев, а не просто ковбоев-спасителей, вызволяющих несчастных из беды. На вопрос о том, почему жанр вестерна до сих пор интересует публику, он заявил, что «вестерн — это идеальный побег от реальности, побег в другое время».

Кроме того, он рассказал о своем раннем пути к большим ролям: неудачное появление в школьной пьесе, контракт с Universal и тот момент, когда перед его глазами появился сценарий некоего итальянского вестерна, который позднее станет известен как «За пригоршню долларов» Серджио Леоне. «Текст никому не понравился, но я его прочитал его и сказал: эй, да это же „Телохранитель“. Я на тот момент видел фильм Куросавы в кино и уже тогда подумал, что из него получился бы отличный вестерн». К тому же Иствуду было интересно впервые посмотреть, как работает на площадке европейский режиссер.
«Обманутый»

Сделав несколько хитов на Universal и вернувшись из Англии после съемок в «Героях Келли», он заинтересовался сценарием «Сыграй мне перед смертью». Тот стал его режиссерским дебютом. Как рассказал Иствуд, глава студии Лью Вассерман мгновенно дал свое согласие на назначение звезды на режиссерскую должность проекта и переговорил с агентом Иствуда. После актер обсудил произошедшее с ним, когда агент вышел из кабинета: «Все прошло хорошо. Вассерман ничего мне не возразил». На что его менеджер пояснил: «Да, но он заставил подписать меня бумагу, что ничего тебе не заплатит». Я сказал: «Ну и отлично, это я им должен заплатить за такой опыт».

Иствуд объяснил и свое согласие сыграть в «Грязном Гарри»: «Нам с Доном [Сигелом] понравился сценарий. Это было начало эры, в которой мы живем в настоящее время — эры политкорректности. Мы убиваем друг друга за нее. Мы потеряли наше чувство юмора. Я снялся в этом фильме, потому что он показался мне интересным и смелым для того времени. Да этого и было достаточно. И еще там есть большие пушки. Это была настоящая детская мечта».

Коснулся разговор и «Обманутого» — экранизации Доном Сигелом книги Томаса Куллинана. Новая адаптация той же истории — «Роковое искушение», снятое Софией Копполой — участвует в основной программе нынешнего Каннского фестиваля: «Когда я прочитал книгу и сценарий, я дал их Дону. Конечно же, ему понравилась эта идея. У него никогда не было возможности сделать что-то не в свойственном себе стиле. Фильм мне понравился, и еще это было первое кино, с которым я отправился в промотур, хотя оно и было не совсем коммерческим. Здесь, во Франции, „Обманутый“ получил некое признание. И в Италии тоже. Вот так, шаг за шагом, люди находили его интересным. Однако все равно в коммерческом плане это был провал».
«Как ни крути — проиграешь»

Кеннет Туран спрашивал Иствуда и о других его фильмах, например о «Как ни крути — проиграешь» («Все говорили, что я сошел с ума, раз решил сняться в комедии с орангутангом, но мне хотелось сыграть в семейном кино, да и проект был успешным»), «Бронко Билли» («Этот фильм очень в духе Фрэнка Капры»), «Мосты округа Мэдисон» («Книга написана с точки зрения мужчины, но мне показалось, что эту историю надо снимать с точки зрения женщины. Я позвонил Мэрил Стрип. Она сказала, что ей не понравилась книга, но сценарий актрисе пришелся по душе, и она согласилась»), «Таинственная река» («Очень хорошо написанная книга. Снимать фильм по ней было легко и весело»), а также военной дилогии «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы» («Я не говорю по-японски, но опыт работы с актерами из этой страны был великолепным»).

Кроме того, Иствуд развенчал миф о том, что он снимает все с первого дубля: «Это неправда. Не всегда я люблю снимать с первого дубля. Но я люблю видеть, как работает этот механизм на актерских лицах, когда они впервые проговаривают свой текст перед камерой. Если все срабатывает с первого раза и ты одобряешь отснятое, то все разделяют твой настрой и понимают, что все идет как надо».

«Если у тебя хорошие инстинкты, то ты должен доверять им. Режиссура — это ведь в первую очередь эмоциональная форма искусства, а не интеллектуальная, — заявил классик, который в 86 лет готовится к съемкам новой картины. — По актерской игре я иногда скучаю, но не слишком часто. Я ведь сыграл много ролей в своей длинной карьере. Но к актерству я когда-нибудь вернусь».



Похожие новости кино: Рекомендуемые фильмы:
3-06-2017, 13:28 Комментировать