Гильдия режиссеров предпочла Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Второй год подряд Режиссерская гильдия Америки (DGA) отдает свой приз мексиканскому постановщику Алехандро Гонсалесу Иньярриту. В прошлом году за «Бёрдмэна», в этом — за «Выжившего». Оскаровская гонка стала еще более непредсказуемой.

Две недели назад Продюсерская гильдия отдала свой приз картине «Игра на понижение», и фильм сразу вырвался в лидеры. Но неделю назад премию SAG за лучший актерский ансамбль получила драма «В центре внимания», спутав карты. Приз Режиссерской гильдии стал еще одним препятствием: спрогнозировать «Оскар» стало сложнее.

Традиционно премию DGA вручает режиссер, победивший в прошлом году, но год назад награду получил Иньярриту, и он же был среди номинантов. Конверт с именем победителя вскрывал Том Хупер.

Судя по уровню аплодисментов в отеле Hyatt Regency Century Plaza, что в Лос-Анджелесе, коллеги номинантов болели за Джорджа Миллера. Его имя вызвало больше всего энтузиазма. Однако на сцену в итоге поднялся Алехандро Гонсалес Иньярриту. С трудом сдерживая слезы, режиссер сказал: «Крутые мужики не плачут. Так сегодня сказал Ридли Скотт, и он прав». Постановщик также вспомнил своего отца, ушедшего из жизни два года назад, и рассказал, как зашел на кухню отеля, где увидел работу сотен мексиканцев, которые готовили еду для приема. «Сегодня вы обнимаете меня, но на самом деле принимаете все латиноамериканское сообщество, которое вносит огромный вклад в жизнь этой страны», — сказал Иньярриту.

За последние 20 лет лауреат премии DGA и лауреат «Оскара» за режиссуру отличались всего четыре раза.

В этом году DGA впервые представила награду за режиссерский дебют. Среди номинантов были Ласло Немеш, Мариэль Хеллер, Джоэл Эдгертон и Фернандо Коимбра, но приз получил британец Алекс Гарленд за свою камерную фантастику «Из машины».

Награду за лучший дебют вручал Стивен Спилберг, и Гарленд, который явно не ожидал такого результата (все ставили на победу венгерского постановщика, чей «Сын Саула» считается главным претендентом на «иностранный» «Оскар»), назвал Спилберга источником своего вдохновения, а также «маяком, который всегда показывал путь».

Гильдии в этом году разошлись в своих решениях в разные стороны. Но если и принимать в расчет чье-то решение, то обратите внимание на продюсеров: они считают свои бюллетени по преференциальной системе, которая используется на «Оскарах». Кроме того, PGA состоит примерно из 7000 человек, как и киноакадемия, так что сбрасывать со счетов «Игру на понижение» пока не стоит.


Похожие новости кино:
12-02-2016, 21:20 Комментировать